登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴牛喘月

古典文化 译海散记 广角探视

 
 
 

日志

 
 

传承民族文化  

2017-11-09 16:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传承民族文化 - 丑牛 - 吴牛喘月
 

开卷的话

 

梦,可梦,非常梦;想,可想,非常想。

 

孔子是儒家的圣祖,是文化的圣人,是民族的圣贤。

这是入学前,我从舅父口中听到的“三圣”。那时文革刚刚开始,前一年就被打倒了的舅父,有一天晚上与一位朋友交谈时,提到了孔子。那时我大约只有五、六岁吧,虽然在一旁听到了他说的话,但并不知道孔子是谁,更不知道“三圣”是什么意思。1949年之前,舅父是国文教员,对孔子及其思想,不仅知而明之,而且敬而仰之。

批林批孔的时候,我已经是六年级的学生了,但对孔子和《论语》依然一无所知。有一天和舅父谈到批孔时,我问舅父,“克己复礼”是什么意思。舅父告诉我,“克己复礼”的意思是,克制自己的私欲以恢复正常的社会秩序。我听后感到非常惊讶,觉得孔子的这一思想与那时大力宣传的“大公无私”并不矛盾,为什么要将其当作罪恶加以批判呢?舅父告诫我,明白即可,不要乱说。

在嗣后的日子里,可能出于某种考虑,舅父经常和我谈孔子,谈老子,谈庄子。我记忆中的一些有关诸子学说的知识,就是这样从舅父那里获取的。每次交谈的时候,舅父都会教我一些诸子的名言警句,并一再叮嘱我牢记在心,不要乱议。从舅父的谈话中,我了解到,在诸子学说中,老子的学说是关乎天地的,因而是天地之学。而孔子的学说则是关乎人生的,所以是生死之学。

舅父说,老子的学问虽然大,但由于他只关注天,因而缺乏对尘民的感染和吸引。孔子的学问虽然小,但由于他只关注人,因而赢得了民众的敬仰和崇拜,并因之而成为大成至圣先师。与老子《道德经》玄而又玄的学说比起来,《论语》所体现的孔子求真务实的思想,充其量只能算是通俗易懂的生活常识。但正因为是生活常识,因而便很快普及天下,惠及万方,并因此而传承千秋,传播万代。

舅父总结说,正因为孔子的思想普及天下,惠及万方,《论语》不但成了儒家的圣典,而且成了民族的圣经,民众的圣旨。

也许正因为如此,在学习诸子学说中,尽管我始终敬慕黄老思想,但却一直在精修孔孟之道。虽然本科和硕士读的是英语专业,博士读的是中医专业,博士后读的是翻译专业,但在我的心目中,诸子学说,国学典籍,才是我唯一的专业。

由于时代的原因,2005年之前,我对《论语》等诸子学说的学习,一直像舅父当年所嘱咐的那样,“关门闭户静静学,专心致志慎慎思”,从来不在自己的话题中谈及,更不在自己的文章中提及。2005426日,连战到大陆的访问,国家领导人与连战的谈话,在我的内心里吹响了民族文化复兴的号角。

从那天起,我终于推窗望月,公开向孔子问仁,向老子问道,向庄子问逍遥。在学习国学典籍的过程中,国内外的译本给予了我极大的启发,但也激发了我对很多问题的思考。这就是促使我释难国学典籍及其英译的主要因由。

根据历朝历代学人的注解和国内外译者的翻译,我对《论语》512节的内容,进行了较为系统的学习和研究。历经春风秋雨,撰写了515篇文章,从历史和文化的角度对每一节文字进行了分析和释义,从理解和翻译的角度对每一节译文进行了比较和总结,以便能返璞归真地感悟和感受孔子学说和儒家思想的精气神韵。

时下的中国,人人都在谈梦,个个都在追梦。作为国民的一员,我,自然,也有自己的梦。国学的复兴,大道的回归,这,就是我的梦。今天,随着国人对国学的“惊回首”,随着《<论语>英译释难》的杀青,我的梦,也“离天三尺三”了!

201489日于西宁市伊尔顿国际饭店

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018