登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴牛喘月

古典文化 译海散记 广角探视

 
 
 

日志

 
 

水调歌头·教文授正  

2017-10-17 08:49:58|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师大建非遗,

学院创新元。

苏荣秋庆勋成,

春夏宇红传。

昨日江河同渡,

今日东西合璧,

郭勇越千山。

国凤舞环宇,

华彩满人间。

明贤德,

亲尘民,

善思研。

学屈卢敏于行,

习友红精于诚,

诸子卫国坚。

今古伊革运,

英世耀龙权。

 

    注解:

1.“建非遗”,即建立非物质文化遗产。“建非”取之“陆建非教授”之名。

2.“苏荣”,即追求光荣的理想,“苏”是追求的意思。“苏荣”取之“原苏荣教授”之名。“秋庆勋成”,即秋天庆祝事业功勋。“庆勋”取之“陈庆勋教授”之名。

3.“春夏宇红传”,即春天和夏天的努力使我们学院升高了,火红了,影响他人了。“宇红”取之“蒋宇红教授”之名。

4.“江河同渡”,即在国内交流。

5.“东西合璧”,即与东西方交流。

6.“郭勇越千山”中的“郭”是外墙的意思,即我们向外拓展自己的长城,遍及世界各地。“郭勇”取之“郭勇教授”之名,指城墙勇敢地向外拓展。

7.“国凤舞环宇”,即民族的凤凰翱翔在云天。“国凤”取之“王国凤教授”之名。

8.“尘民”即老百姓。

9.学屈卢敏于行”,即学习杰出人才“敏于行”的精神。古人将良匠称为屈卢”。“”取之“卢敏教授”之名。

10.习友红精于诚”,即学习业绩辉煌的学友或朋友“大医精诚”的精神。“友红”,即火红的学友或朋友,取之“卜友红教授”之名。

11.诸子卫国坚”,即大家保卫祖国的意志很坚定。“卫国”取之“谭卫国教授”之名。

12.“今古伊革运”,即古代和现代都在进行革新,“伊革”的“伊”是助词,即也;“革”是革新的意思。“革运”即国运变更。“伊革”取之“朱伊革教授”之名。

13.“英世耀龙权”,即世界和平之后我们民族圣祖神龙的精神就会普及全世界,“龙权”即龙的力量。“龙权”取之“蔡龙权教授”之名。

 

释义:

上海师范大学努力创建了非物质文化遗产的风韵,外国语学院努力创建了新世纪的新气象。通过追求理想,秋季硕果累累,全院都在庆贺自己的成功。我们春耕夏种的努力,深深地影响了自己和他人。以前我们主要是与国内学界交流,现在则是与国外的学界沟通,从而使我们的文化长城拓展到了世界各地。我们学院的女士像民族的凤凰一样翱翔云天,光彩照耀人间。通过努力践行《大学》的精神,大家不断提高自己的美德,诚心诚意地爱护民众,认真深入地深思研讨。我们努力向民族传统的优秀人才学习,学习他们“讷于言而敏于行”的精神。我们努力向事业辉煌的学友和朋友学习,学习他们“大医精诚”的气概。我们所有的老师都有保卫祖国的坚强意志。华夏民族从过去到现在一直在努力地革新,努力地实现“天下为公”的梦想。这也是我们的中国梦。当我们的梦想实现了,这个世界就会成为英明的世界,我们民族圣祖神龙的精神就会普及全世界。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018